2010年4月3日 星期六

傳統電工的 剝線/壓接 & 壓接端子



一. 這是一條從某位屋主的配電箱中,拆換下來的 太平洋 22mm平方 電線



二. 屋主表示這是在數年前,請附近一位 技術/手藝 不錯的電工師傅,所拉設的 22mm平方 音響電源專線



三. 將一端的線頭剪下來,方便檢視



四. 將電線的絕緣皮退掉,坐在螢幕前的您,一定會覺得「捺A安捏」



五. 整條 22mm平方 的電線,都被如此深深的劃了一圈,壓接也是歪一邊



六. 還沒完呢! 再來看看傳統電工常用的壓接端子有多厚? => 答: 0.9mm



七. 拿一顆 22mm平方 正規的壓接端子來量量看有多厚? => 答:1.8mm (兩倍)



八. 兩顆端子放在一起比較看看



九. 0.9mm 的端子厚度,連 3.5mm平方 的標準都不到,真是薄的嚇死人!




        其實對敘榮來說,看到這種情形早以「習以為常、見怪不怪」,就敘榮的觀察,幾乎有 95% 的家庭配電箱裡面,都有這種傳統電工的 剝線/壓接 & 偷薄端子,可說是 無一幸免、人人有獎。


這樣的 電線/電源專線 會有甚麼問題?

1. 剝線時破壞銅導體,線身強度降低,載流(電流)能力降低

2. 玩音響的都知道,表面影響高音,將銅導體表面輕輕一劃,很多耳朵利的玩家都能聽的出來高音不對勁,像這條電線劃的這麼深的,恐怕連低頻都兇多吉少

3. 端子過薄,高載流(電流)時,容易發燙、產生高溫 (PVC絕緣皮易 熔化/劣化 )

4. 壓接端子偷薄也等於「端子強度」的降低,端子更容易 變形、變鬆


        一條完整的電源專線,絕對不是只有電線本體裝上去,就叫大功告成,「工法/施工 問題」往往就是電源專線的最大瓶頸,因為多數的玩家都「怕電」不敢碰,而再貴的發燒電線,拿給傳統電工這麼一攪和,大概也是「衰聲」兩字,而 衰聲事小、安全事大,有空還是去檢查自己家中的 電線/電源專線 吧!

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2010年4月3日 補充:

        其實這是 室內配電/音響配電 記錄 (四) 的前端總開關箱番外篇,"全新交屋"之配電狀況 (建商裝配)。


十. 這是最常見的壓接端子開孔"過大於"螺絲直徑,此端子開孔應為 10mm,但螺絲直徑僅 5mm,大幅降低接觸面積與螺絲壓力。



十一. 一般皆慣用Y型端子(快速便利),但是Y型端子的接觸面積與牢固性都不比O型端子來的要好(O型=R型),而您還看的出來有啥大問題嗎? 當然看不出來! .....因為敘榮自己在動手之前也沒看出來!



十二. 幹線端子跟銅排之中,居然還夾著一條實心線,把平坦接觸變成"不平坦",大面積化"小面積"。此做法當然也是會通電,但「衰聲」,敘榮也敢跟您掛保證!



十三. 壓接端子若使用傳統壓接,應在端子正面壓合,背面壓合是錯誤的做法。



十四. 不要說敘榮作弊,就拿反向壓接的那顆端子來測厚度,14mm平方 的壓接端子僅 0.9mm 厚.......... (正規端子需 1.5mm)



十五. 提示: 14mm平方 的電線為"7"股絞線。
請您注意算一下左邊那顆壓接端子有幾股銅線?



為什麼左邊的壓接端子只有6股??

        因為敘榮在"剪斷線頭"時,這1股電線馬上就從壓接端子中掉出來(已經找不到了),這代表著「這顆壓接端子根本就沒有確實壓接」,連銅線都卡不住,更別說緊實穩合了.....


        無奈於現下的施工水平,不管您的房子是 全新交屋、豪宅,還是重新裝潢整配過,為了安全與兼顧好聲,還是檢查看看您府上的配電箱吧!



報告完畢!